ANALISIS PENGARUH ISLAMOPHOBIA TERHADAP KEBIJAKAN LUAR NEGERI AMERIKA SERIKAT DI PEMERINTAHAN DONALD TRUMP - Ibnu Zulian (Universitas Potensi Utama, 2020)
Semenjak Amerika Serikat dipimpin oleh pemerintahan Donald Trump kebijakan yang dibuat cukup kontroversial, karena abstrakan dan absurdan dalam memahami, berbicara, hingga membuat sebuah kebijakan yang berlandaskan pada isu Islamophobia. Donad Trump identik dengan wujud orkestra Islmophobia Amerika Saat ini, bukan tanpa alasan kebijakan pemindahan Duta Besar Amerika di Yesrusalem, pelarangan visa untuk negara-negara mayoritas Muslim dan pendataan warga negara Muslim di Amerika juga menjadi fenomena hangat baik tingkat nasional mau pun internasional. Dengan penelitian kualitatif diskriptif penulis menemukan adanya pengaruh Islampohobia dalam proses pembuatan kebijakan pemerintahan Donald Trump terhadap warga dan negara mayoritas Muslim. Penemuan ini dikuatkan dengan pendekatan teori kontruktivis yaitu segala sesuatu fenomena yang terjadi berdasarkan hasil kontruksi dengan berbagai kepentingan nasional dan aktor dibaliknya. Dengan adanya tulisan ini, kita bisa melihat indikasi dan tujuan dari kebijakan luar negeri Amerika Serikat saat ini, hingga yang akan datang.