Cyber Security: Geometri Politik Dan Dimensi Pembangunan Keamanan Dunia Era Horizontal Abad 21 - Adi Rio Arianto (Universitas Potensi Utama, 2018)
Dimensi pembangunan keamanan dunia Era Horizontal Abad 21 adalah cenderung tidak stabil dan sangat berbahaya. Hal ini didorong oleh meningkatnya aktifitas dari dua teknologi universal Era Horizontal Abad 21, yaitu teknologi siber dan senjata nuklir. Sistemkeamanan di era ini dibangun berdasarkan asumsi dasar ilmu Geometripolitik yang menekankan pada pencegahan terhadap serangan siber dan serangan senjata nuklir atas dukungan instrumen siber. Munculnya Keamanan Siber Antarbangsamerupakan hasil evolusi panjang dari bentuk dan sifat keamanan yang dihasilkan oleh interaksi manusia dan dimensi siber. Keamanan Siber Antarbangsa mencerminkanrentannya aktifitasmanusia dariserangansiber. Potensiancaman siberakan tetap ada, oleh karena itu penanggulangannya mutlak dipersiapkan. Konflik sibermenjadi salah satu sumber pemicu peperangan universal yang dapat mengancam kelangsungan hidup peradaban manusia di Era Horizontal Abad 21. Oleh karena itu, dimensi pembangunan keamanan duna Era Horizontal Abad 21 bertolak pada teknologi siber dan nuklir.