Rivalitas Prancis-Amerika Serikat di NATO dan Implikasinya terhadap Agenda Keamanan Global Pasca Integrasi Prancis di Struktur Militer NATO - Adi Rio Arianto (Universitas Potensi Utama, 2020)
Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa tiga isu: (1) untuk memahami konflik kepentingan antara Perancis dan Amerika Serikat dalam NATO, (2) untuk memahami perilaku dan kekuatan Perancis dan Amerika Serikat dalam NATO, dan (3) untuk memeriksa efeknya dalam pembentukan dan kebijakan NATO dalam melihat keamanan global. Masuknya kembali Perancis ke dalam NATO pada tahun 2009 menampilkan transformasi besar dalam pemikiran strategis Amerika Serikat yang juga membawa efek besar bagi keseimbangan kekuatan NATO antara Perancis dan Amerika Serikat. Hal ini ditujukan untuk mempertahankan performa NATO dalam agenda keamanan global pasca Perang Dingin.