PERBEDAAN KEMANDIRIAN ANTARA SISWA PESANTREN DAN SISWA SMU - Nurvica Sari P. (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk melihat perbedaan kemandirian antara siswa Pesantren (Aliyah) dan siswa SMU.Sampel penelitian berjumlah 80 siswa pesantren dan 80 siswa Sekolah Menengah Umum.Alat ukur untuk mengetahui kemandirian siswa menggunakan skala yang disusun dari aspek kemandirian, yaitu tanggung jawab, ketegasan diri, pengambilan keputusan, kontrol diri,kepercayaan diri, inisiatif, dan kebebasan. Analisis data menggunakan uji beda t data independen. Hasil uji hipotesa menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemandirian antara siswa SMU dengan siswa Pesantren, dengan nilai t= 0.529 dan p= 0.598 (p > .05). Hasil analisa tambahan berdasarkan jenis kelamin yang dilakukan menunjukkan tidak terdapat perbedaan kemandirian sedangkan hasil analisa tambahan berdasarkan gambaran skor aspek kemandirian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hanya dalam aspek kebebasan