HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN SELF REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA UNIVERSITAS POTENSI UTAMA MEDAN - Oktariani Oktariani (Universitas Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini bertujuan melihat hubungan antara Self Efficacy dan dukungan sosial teman sebaya dengan Self Regulated Learning pada mahasiswa universitas potensi utama. Dimana yang menjadi subjek penelitian adalah mahasiswa Universitas Potensi Utama dengan sampel sebanyak 131 mahasiswa. Dengan pengambilan sampel melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Likert yang terdiri dari tiga skala yaitu skala Self Efficacy, skala Dukungan sosial teman sebaya dan skala Self Regulated Learning. Metode analisa data yang digunakan adalah Analisis Regresi berganda. Diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Self Efficacy dan dukungan sosial teman sebaya dengan Self Regulated Learning mahasiswa Universitas Potensi Utama. Dengan nilai F= 9,511 dan nilai p = 0,000. Self Efficacy memberikan kontribusi terhadap Self Regulated Learning sebesar 9,3 %. Dukungan sosial teman memberikan kontribusi terhadap Self Regulated Learning sebanyak 7,3 %. Self Efficacy dan dukungan sosial teman sebaya terhadap Self Regulated Learning sebanyak 12,9 % hal ini berarti masih terdapat 87,1 % faktor lain yang dapat mempengaruhi Self Regulated Learning. Dari hasil tersebut maka diharapkan untuk Pihak Universitas Potensi Utama Medan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam hal mengelola Self Efficacy ke arah yang lebih baik, membangun suasana kondusif yang mengarah pada dukungan sosial teman sebaya, dan menciptakan kondisi pembelajaran yang mengarahkan mahasiswa belajar mandiri.