DAMPAK POSITIF PEMBERIAN BIMBINGAN KONSELING TERHADAP PEMILIHAN JURUSAN PADA SISWA SMK SWASTA PABAKU STABAT - Zuraidah Zuraidah (Universitas Potensi Utama, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak positif pemberian bimbingan konseling terhadap pemilihan jurusan pada siswa SMK Swasta Pabaku Stabat Tahun Pembelajaran 2015/2016. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu ada dampak yang positif antara pemberian bimbingan dan konseling terhadap pemilihan jurusan di SMK Swasta Pabaku Stabat. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa 1). Pelaksanaan kegiatan bimbingan konseling di SMK Swasta Pabaku Stabat Tahun 2015/2016 termasuk dalam kategori “baik” dengan nilai rata-rata 2,77. 2). Pelaksanaan kegiatan pemilihan jurusan di SMK Swasta Pabaku Stabat Tahun 2015/2016 termasuk dalam kategori “baik” dengan nilai rata-rata 2,80. 3). Terdapat korelasi yang signifikan antara bimbingan konseling terhadap pemilihan jurusan di SMK Swasta Pabaku Stabat Tahun Pembelajaran 2015/2016. Dibuktikan dengan r product moment 0,487 signifikansi 0,002. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa: “layanan bimbingan konseling memberikan dampak yang positif terhadap pemilihan jurusan di SMK Swasta Pabaku Stabat”.