ANXIETAS DITINJAU DARI HOPE PADA PASIEN PENDERITA PENYAKIT DIABETES DI KLINIK DIABETES DHARMA MEDAN - Erika Thiodora Rumabutar; Diny Atrizka; Nurmaizar Nilawati Siregar (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harapan dengan kecemasan. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara harapan dengan kecemasan, dengan asumsi semakin tinggi harapan maka semakin rendah kecemasan dan sebaliknya semakin rendah harapan maka semakin tinggi kecemasan. Subjek dalam penelitian ini adalah pasien diabetes di Klinik Diabetes Dharma Medan sebanyak 126 subjek yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur harapan dan kecemasan. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan Analisa Product Moment melalui bantuan SPSS 18 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan r = -0.472, dan p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara harapan dan kecemasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan (R2) yang diberikan variabel harapan terhadap kecemasan adalah sebesar 22.3 persen, selebihnya 77.7 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima, yaitu ada hubungan negatif yang signifikan antara harapan dengan kecemasan.