PENGENDALIAN EMOSI DITINJAU DARI POLA ASUH ORANGTUA PADA SISWA USIA REMAJA DI SMA UTAMA MEDAN - Fenty Zahara (Universitas Potensi Utama, 2018)
Penelitian ini memilki tujuan untuk melihat perbedaan pengendalian emosi dilihat dari pola asuh orangtua. Subjek penelitian adalah para siswa usia remaja di SMA Utama Medan, duduk di kelas XI berjumlah 59 orang. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan rumus Analisis Varians, diketahui bahwa terdapat perbedaan pengendalian emosi antara siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif, dengan F = 5,354 dengan p = 0,007 < 0,050. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan yang berbunyi ada perbedaan pengendalian emosi antara siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter, pola asuh demokratis dan pola asuh permisif, diterima. Selanjutnya dengan melihat nilai rata-rata diketahui bahwa siswa yang diasuh dengan pola asuh demokratis, memiliki pengendalian emosi yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diasuh dengan pola asuh otoriter dan pola asuh permisif.