PERANAN SELF EFFICACY DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Oktariani Oktariani (Universitas Potensi Utama, 2018)
Self Efficacy memegang peran yang sangat penting dalam kegiatan pembelajaran, seseorang akan mampu menggunakan potensi dirinya secara optimal apabila self efficacy – nya mendukung. Self Efficacy sangat mempengaruhi keberhasilan seorang siswa, sebab siswa yang memiliki Self Efficacy memiliki kepercayaan bahwa “ saya bisa” hal ini diiringi dengan semangat yang tinggi dalam mengerjakan setiap tugas belajarnya sehingga dalam setiap kegiatan yang dilakukannya berhasil, sebaliknya untuk siswa yang tidak memiliki Self Efficacy atau memiliki Self Efficacy yang rendah, siswa tersebut memiliki kepercayaan bahwa “saya tidak bisa” hal ini ditandai dengan menghindar dalam mengerjakan banyak tugas, sehingga setiap kegiatan yang dilakukan oleh siswa ini akan mengalami kegagalan.Siswa dengan self efficacy yang tinggi akan selalu menampilkan perilaku yang lebih aktif dalam belajar dibandingkan dengan siswa yang mempunyai self efficacy yang lebih rendah sehingga hal ini dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa di sekolah. Self Efficacy ini perlu dikembangkan atau dipupuk oleh setiap siswa, karena ini akan mempengaruhi siswa dalam kesiapan mereka untuk menerima pelajaran , baik itu pelajaran yang siswa pahami atau juga pelajaran yang sulit siswa pahami, agar siswa tersebut tidak akan mudah putus asa ketika menemukan kendala dalam proses belajarnya. Dengan adanya self efficacy yang tinggi , maka siswa dapat mencapai tujuan pendidikan secara maksimal, sehingga prestasi belajar akan meningkat . Dengan demikian diharapkan siswa tidak lagi mempunyai anggapan yang negative tentang kemampuan dirinya dalam belajar.