ANALISIS MODEL KELEMBAGAAN BADAN PERTIMBANGAN TABUNGAN PERUMAHAN PEGAWAI NEGERI SIPIL (BAPERTARUM-PNS) - Muhammad Yuda Alhabsyi (universitas Pamulang, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah merumuskan model kelembagaan BAPERTARUM-PNS tersebut realistis dan juga kompetensi dan sumberdaya pendukung dan penunjangnya memadai untuk menunjang model kelembagaan bagi BAPERTARUM-PNS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, diskusi, observasi dan studi dokumentasi dan studi pustaka. Rancangan uji data digunakan analisis deskriptif dan analisis SWOT.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa:Terbukti bahwa analisis model kelembagaan BAPERTARUM-PNS tersebut realistis.Permasalahan dari aspek hukum dengan diversifikasi strategi melalui penetapan status hukum kelembagaan BAPERTARUM-PNS pada dasarnya agar lembaga tersebut dapat secara otonom melakukan hak dan kewajiban sebagai subyek hukum (subjectum juris) dalam pergaulan hukum, baik secara nasional maupun internasional.Penelitian ini menyarankan agar menjadikan BAPERTARUM-PNS sebagai Badan Hukum Milik Negara (BHMN) karena memiliki kualifikasi yang tepat untuk menjaga kepentingan Pegawai Negeri Sipil sekaligus berperilaku sebagai korporat.Kata kunci:Model Kelembagaan BAPERTARUM-PNS.