PENGARUH RETURN ON ASSET DAN CURRENT RATIO TERHADAP EARNING PER SHARE (Studi pada PT. PLAZA INDONESIA REALTY, Tbk.) - Tri Wartono (universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKEarning Per Share merupakan salah satu indikator yang cukup penting untuk diperhatikan dalam mengambil keputusan sebelum berinvestasi bagi para calon investor untuk menghindari risiko kerugian. Dalam memprediksi Earning Per Share, diperlukan rasio keuangan untuk mengetahui apakah informasi keuangan yang dihasilkan bermanfaat bagi perkembangan Earning Per Share. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Earning Per Share (EPS). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan laba rugi dan neraca. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah asumsi klasik, korelasi, regresi berganda, dan koefisien determinasi serta pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis statistik uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS). Hasil lainnya menunjukkan bahwa secara simultan atau bersama-sama Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) juga berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share (EPS). Kata Kunci: ROA, CR, dan EPS