PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT JASARAHARJA PUTERA - N. Lilis Suryani (universitas Pamulang, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Jasaraharja Putera Metodologi penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan sample 57 respondenmenggunakan uji validitas, uji realibilitas, koefisien determinasi dan uji regresi linear berganda. Uji signifikansi simultan/bersama-sama (uji 21able21le21 F) menghasilkan nilai F hitung sebesar 29,713. Pada derajat bebas 1 (df1) = jumlah 21able21le – 1 = 3-1 = 2, dan derajat bebas 2 (df2) = n-k-1 = 59-2-1= 56, dimana n = jumlah sampel, k = jumlah 21able21le independen, nilai f 21able pada taraf kepercayaan signifikansi 0,05 adalah 3,16 dengam demikian F hitung = 29,713> F 21able = 3,16 dengan tingkat signifikansi 0,000. Karena probabilitasnya signifikansi jauh lebih kecil dari sig < 0,05, maka model regresi dapat dipergunakan untuk memprediksi kepuasan kerja karyawan PT Jasaraharja Putera atau dapat dikatakan bahwa gaya kepemimpinan transaksional dan gaya kepemimpinan transformasional secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT Jasaraharja Putera sehingga hipotesis nol (H03) ditolak dan (Ha3) diterima, sehingga hipotesis ini telah teruji secara empiris. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transaksional, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja