STRATEGI PENINGKATAN MOTIVASI DAN KOMPETENSI KARYAWAN PT. SANJAYATAMA LESTARI DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN LAIN - Jublina Oktora (universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Kemampuan merencanakan dan mengelola perubahan yang bersifat kebijakan merupakan sebuah tuntutan dalam menghadapi persaingan-persaingan yang ada. Karyawan dituntut mampu menerima perubahan yang ada, memahami berbagai peraturan yang ada, merencanakan, melaksanakan serta mengevaluasi berbagai macam peraturan dan perubahan yang ada. Karyawan yang diharapkan saat ini merupakan karyawan yang mempunyai pengetahuan dan berwawasan ilmu pengetahuan dan teknologi. Populasi penelitian adalah karyawan PT. Sanjayatama Lestari berjumlah 95 orang. Analisa menggunakan regresi linear berganda dengan nilai R sebesar 0.925. Memanfaatkan berbagai perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi keahlian karyawan melalui motivasi (X1), kompetensi (X2) dan kinerja (Y). Dengan demikian diharapkan kemampuan karyawan PT. Sanjayatama Lestari dapat maju dan bersaing dalam menghadapi persaingan perusahaan lainnya. Dengan bantuan SPSS juga maka diperoleh bahwa motivasi berpengaruh sebesar 4,210 dan kompetensi berpengaruh sebesar 6,283. Kata kunci: motivasi karyawan, kompetensi dan kinerja karyawan PT. Sanjayatama Lestari. Keywords: leading sector, industry,competiveness and location quatient