PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 06 CIPUTAT - Komarudin Komarudin (universitas Pamulang, 2018)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi karena budaya organisasi yang ada pada Sekolah Dasar Negeri 06 Ciputat belum terlaksana secara baik dalam konteks manajemen sekolah semua kegiatan sekolah harus dikelola dengan memanfaatkan semua sumber daya yang ada untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien pada Sekolah Dasar Negeri 06 Ciputat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang diperoleh dari kuesioner dengan jumlah responden 50 orang guru Sekolah Dasar Negeri 06 Ciputat dan dianalisis secara manual dan dibantu dengan menggunakan program Microsoft Excel 2007 dengan pengujian instrument penelitian Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Korelasi Sederhana, Koefisien Determinasi, Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Hipotesis T (parsial). Berdasarkan hasil penelitian uji analisis korelasi sederhana yang dilakukan didapati hubungan yang kuat antara budaya organisasi dan kinerja guru, sedangkan hasil penelitian koefisien determinasi dengan kontribusi sebesar 40,2% dan selebihnya yaitu 59,8% dipengaruhi oleh beberapa faktor lain dan berdasarkan penelitian menggunakan uji regresi linier sederhana didapati hasil ŷ = 13,53 + 0,661 (X). Dengan nilai thitung sebesar 5,875 lebih besar dari ttabel sebesar 2,010 yang artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kinerja.