PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSETS RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) (Studi Kasus pada PT.Electronic City Tbk yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2017) - Shelby Virby (universitas Pamulang, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian yankg dilakukan adalah untuk mengetahui current ratio pada PT. Electronic City, Tbk, untuk mengetahui debt to assets ratio pada PT. Electronic City, Tbk, untuk mengetahui return on assets pada PT. Electronic City, Tbk. Dan untuk mengetahui current ratio dan debt to assets ratio terhadap return on assets pada PT. Electronic City, Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah PT. Electronic City, Tbk.yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Pengelolaan data diolah dengan menggunakan program software Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20.0, analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji t serta uji f. Berdasarkan data yang diperoleh, hasil pengujian asumsi klasik bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, tidak terjadi heteroskedastisitas dan tidak ada autokorelasi. Hasil dari analisis regresi linear berganda yaitu Y= 32,756 – 0,026X1 – 0,291X2 + ɛ. Hasil pengujian determinasi menunjukan bahwa Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Ratio (DAR) dapat menjelaskan Return On Assets (ROA) sebesar 40,4% sedangkan sisanya 59,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan didalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dimana Thitung < Ttabel (-2,167 < 2,306) Diperoleh signifikansi 0,067 > 0,05 Sedangkan secara parsial Debt to Assets Ratio (DAR) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dimana Thitung < Ttabel (-1,871 < 2,306) diperoleh signifikansi 0,103 > 0,05 Berdasarkan hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt to Assets Ratio (DAR) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dimana Fhitung < Ftabel (2,373 < 4,74) diperoleh signifikansi (0,163 > 0,05). Kata kunci: Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Return On Assets