ANALISIS RASIO AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. FAST FOOD INDONESIA, Tbk TAHUN 2011 s.d 2015 - Waluyo Jati (universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio aktivitas dan profitabilitas PT. Fast Food Indonesia, Tbk tahun 2011 sampai dengan 2015 serta untuk mengetahui kinerja keuangan PT Fast Food IndonesiaTbk tahun 2011 sampai dengan 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data menggunakan analisis rasio pada laporan neraca dan laporan laba rugi, dengan indikator yang digunakan adalah Working Capital Turn Over (WCTO) dan Total Assets Turn Over (TATO) untuk rasio aktivitas serta Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Investment (ROI) dan Return on Equity (ROE) untuk rasio profitailitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio aktivitas PT. Fast Food Indonesia,Tbk tahun 2011 sampai dengan 2015 untuk WCTO perusahaan mengalami kenaikan yaitu berturut-turut 4,2 kali, 4,4 kali, 4,3 kali, 4,5 kali, dan 4,5 kali. Sedangkan TATO perusahaan mengalami penurunan yaitu diketahui berturut-turut 2,1 kali, 2 kali, 2 kali, 1,9 kali, dan 1,9 kali. Rasio Profitabilitas PT. Fast Food Indonesia tahun 2011 s.d 2015 mengalami kenaikan dan penurunan. Indikator GPM diketahui berturut-turut 58,9%, 58,5%, 59,3%, 60,4% dan 60,9%. NPM diketahui berturut-turut 7,2%, 5,8%, 3,9%, 3,7%, dan 2,3%. ROI diketahui berturut-turut 14,8%, 11,6%, 7,7%, 7,2%, dan 4,5%. Sedangkan ROE diketahui berturut-turut 27,6%, 20,8%, 15,9%, 14,8%, dan 9,4%. Kinerja Keuangan PT. Fast Food Indonesia Tbk tahun 2011 s.d 2015 berdasarkan rasio aktivitas dikatakan baik karena berada di atas rata-rata industri. Sedangkan berdasarkan rasio profitabilitas kinerja keuangan PT. Fast Food Indonesia Tbk tahun 2011 s.d 2015 dikatakan kurang baik karena berada di bawah rata-rata industri. Kata kunci : Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas, dan Kinerja Keuangan