ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITY DAN FIRM SIZE TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN LQ-45 PERIODE 2011 – 2013 - Roni Heryatno (universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui penngaruh anatara kepemilikan institusional terhadap price earniing ratio, “untuk mengetahui penngaruh anataraa profitability terhadap price earniing ratio, “untuk mengetahui penngaruh anataraa firm size terhadap price earniing ratio, “untuk mengetahui pengaruh seacara simultan antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusionjal, profitability terhadap price earniing ratio”. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat berdasarkan laporan keuangan di perusahaan LQ 45 yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) pada periode 2011 - 2013. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial antara kepemilikan institusional dan profitability berpengaruh terhadap price earning ratio sedangkan variabel firm size tidak mempengaruhi price earning ratio. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, profitability dan firm size berpengaruh terhadap price earning ratio secara bersama-sama (simultan). “Pada koefisien determinasi terdapat pengaruh sebesar 42,6% yang mempengaruhi price earning ratio yang dijelaskan oleh variable kepemilikan institusional, profitability dan firm size, sedangkan sisanya 57,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini”. Kata kunci: kepemilikan institusional, profitability, firm size.