Perbandingan Subprogram pada Bahasa C dan Java - Rachmat Selamet (P3M STMIK LIKMI, 2018)
Pemograman Java dan C adalah bahasa yang paling banyak digunakan saat ini. Bahasa C adalah induk dari bahasa Java. Walaupun sebagai induk bahasa, ke dua bahasa pemograman ini memiliki banyak perbedaan penulisan, terutama dalam pembuatan subprogram. Fitur untuk subprogram di Java lebih kompleks dibandingkan dengan bahasa C karena mengusung pemograman berbasis objek di mana penerapan subprogram lebih beragam. Salah satu materi mengenai subprogram adalah parameter. Kasus parameter yang cukup ramai dibicarakan adalah tidak adanya parameter alamat di Java dalam penulisan subprogram, sedangkan bahasa C memilikinya. Melalui dokumen resmi dari Java disimpulkan bahwa parameter alamat ada di Java, tetapi bukan untuk tipe data primitive melainkan khusus untuk class.