Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Fasilitas Kolaborasi dan Monitoring Penyusunan Perangkat Diklat di Pusdiklat Mineral dan Batubara - Yusup Jauhari Shandi (P3M STMIK LIKMI, 2018)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia perlu dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalisme. Sasaran dari pengembangan kualitas sumber daya manusia adalah untuk meningkatkan kinerja operasional sumber daya manusia dalam melaksanakan tugas-tugas. Selain itu, kualitas sumberdaya manusia yang tinggi akan bermuara pada lahirnya komitmen yang kuat dalam penyelesaian tugas-tugas rutin sesuai tanggung jawab dan fungsinya masing-masing secara lebih efisien, efektif, dan produktif. Dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia tersebut perlu diselenggarakan pendidikan dan pelatihan. Penyusunan perangkat diklat yang tepat waktu dan berkualitas sangat mendukung kegiatan diklat berjalan dengan baik. Untuk lebih meningkatkan kualitas dan ketepatan waktu proses penyusunan perangkat diklat yang telah ada maka dibuatlah Sistem Aplikasi “Fasilitas Kolaborasi dan monitoring Penyusunan Perangkat Diklat”