PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI SEKOLAH BAGI DAN SMK NURUL HUDA KEPADANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Biduri, Sarwenda; Mulyadi, Akhmad; Choiriyah, Ilmi Usrotin (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2020)
Abstract. An educational institution requires good administrative management to serve the needs of the community. The use of Information Systems is a very significant investment at this time. With information that is very fast, accurate, effective and efficient. Payment of routine and non-routine operational administration is still manual where data is recorded in the recap book and excel manual, this is done by SMK Nurul Huda Tulangan and MAN Featured Tlasih, because the process can take time, and data storage is still in the form of archives. The purpose of this study was to determine the Design of School Accounting Systems that are currently running at SMK Nurul Huda Tulangan and MAN Unggulan Tlasih. While the usefulness of this research is to increase knowledge and insight in the field of information technology, especially relating to the Design of School Financial Accounting Systems. To overcome this problem a computerized information system needs to be made. The research method used is the method of observation analysis, interviews and literature and elicitation studies. The application program used is PHP (Personal Home Page Tools) and the database uses MySQL. The system built is expected to support student financial administration activities including payment of tuition fees, savings, re-registration, building money, national examinations, and other costs, making it easier to find the required student databases and in making monthly reports faster and more timely . The results of this program, namely the implementation of web-based school financial accounting applications, namely pocket.umsida.ac.idd easily by the two schools.Abstrak. Suatu lembaga pendidikan memerlukan pengelolaan administrasi yang baik untuk melayani kebutuhan masyarakat. Penggunaan Sistem Informasi merupakan sebuah investasi yang sangat signifikan pada saat ini. Dengan informasi yang sangat cepat, akurat, efektif dan efisien. Pembayaran administrasi operasional rutin dan non rutin masih bersifatmanual dimana pencatatan data dilakukan ke dalam buku rekap dan manual excel, hal ini yang dilakukan oleh SMK Nurul Huda Tulangan dan MAN Unggulan Tlasih, karena proses tersebut dapat menyita waktu, dan penyimpanan data masih berupa arsip. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perancangan Sistem Akuntansi Sekolah yang sedang berjalan di SMK Nurul Huda Tulangan dan MAN Unggulan Tlasih. Sedangkan kegunaan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan dan wawasan dibidang teknologi informasi khususnya yang berhubungan dengan Perancangan Sistem Akuntansi Keuangan Sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dibuat suatu sistem informasi yang terkomputerisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis observasi, wawancara dan studi pustaka dan elisitasi. Program aplikasi yang digunakan adalah PHP (Personal Home Page Tools) serta database menggunakan MySQL. Sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung kegiatan pembayaran administrasi keuangan siswa diantaranya pembayaran SPP, Tabungan, Daftar Ulang, Uang Gedung, Ujian Nasional, dan biaya lain-lain sehingga mempermudah dalam pencarian datasiswa yang diperlukan dan dalam hal pembuatan laporan bulanan menjadi lebih cepat dan tepat waktu. Hasil dari program ini, yaitu dapat diimplementasikannya aplikasi akuntansi keuanga sekolah berbasis web yaitu saku.umsida.ac.iddengan mudah oleh kedua sekolah tersebut.