DESAIN DAN PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM ADMINISTRASI DESA TEGALWERU KECAMATAN DAU - Irawan, Paulus Lucky Tirma; Kurniawan, Yudhi; Swastika, Windra (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2020)
Abstract. Tegalweru is located in Dau, Malang. Tegalweru has 3 hamlets, including Krajan, Kraguman and Jengglong hamlet. In data management, Tegalweru is assisted by a number of village officials consisting of Kaur (Head of General Affairs), Finance Chief, Kebayan, Kuwono, Modin, Pramu, Kepetengan and Kamituwo. One routine administration that is directly related to community service is correspondence activities, such as making certificates starting from the domicile certificate, business domicile certificate, residence certificate, and others. Based on the initial analysis of the findings in the field, there are several potential problems found. The absence of a system makes the administrative routine management process less effective because population data that is the main supporting data must be accessed manually. This problem needs to get special attention so that Tegalweru can minimize the mistakes that occur due to the administrative process carried out manually services to the community so the service quality can be improved. An Information System has been made to help stake holders in doing their administrative services to the society.Abstrak. Desa Tegalweru terletak di Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Desa Tegalweru memiliki 3 dusun, meliputi dusun Krajan, dusun Kraguman dan dusun Jengglong. Dalam pengelolaan data masyarakatnya, Desa Tegalweru dibantu oleh beberapa perangkat desa terdiri dari Kaur (Kepala Urusan) Umum, Kaur Keuangan, Kebayan, Kuwono, Modin, Pramu, Kepetengan dan Kamituwo. Salah satu rutin administratif yang berkaitan langsung dengan layanan masyarakat adalah kegiatan surat menyurat, seperti pembuatan surat-surat keterangan mulai dari surat keterangan domisili, surat keterangan domisili usaha, surat keterangan kependudukan, dan lainnya. Berdasarkan analisa tahap awal terhadap data temuan dilapangan, terdapat beberapa potensi masalah yang ditemukan. Ketiadaan sistem membuat proses pengelolaan rutin administratif menjadi kurang efektif karena data kependudukan yang menjadi data pendukung utama harus diakses secara manual. Permasalahan ini perlu untuk mendapatkan perhatian khusus sehingga Desa Tegalweru dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi diakibatkan oleh proses administrasi yang dilakukan secara manual sehingga layanan kepada masyarakat dapat ditingkatkan. Kegiatan pengabdian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi administrasi berbasis web yang sudah dapat digunakan untuk membantu kantor desa Tegalweru dalam menjalankan kegiatan rutin administratif dan pengelolaan data kependudukan dengan lebih baik dan cepat.