SIMULASI KOORDINASI RELAY ARUS LEBIH POLA NON-KASKADE - Hari Prasetijo; Widhiatmoko Herry Purnomo; Edwin Triwijaya (Jenderal Soedirman University, 2020)
Dibutuhkan pola koordinasi antar OCR agar diperoleh sistem pengamanan yang handal dalam mengamankan transformator dari gangguan arus lebih. Pola koordinasi yang digunakan di Gardu Induk 150 kV Rawalo saat ini adalah pola koordinasi kaskade, namun kelemahan pada pola ini adalah pengaturan waktu kerja OCR incoming selama 1 detik, sehingga jika terjadi kegagalan kerja pada OCR feeder maka transformator akan terganggu selama 1 detik. Oleh karena itu, dibutuhkan pola koordinasi baru yang tidak mengabaikan selektifitas sistem pengamanan dan dapat mempercepat waktu kerja OCR incoming yaitu pola koordinasi non-kaskade. Studi ini dilakukan untuk menganalisa penerapan pola koordinasi OCR non-kaskade di Gardu Induk 150 kV Rawalo. Untuk mengetahui kinerja pola koordinasi non-kaskade dilakukan simulasi pada Matlab Simulink 7.0.1. Hasil simulasi kinerja pola non-kaskade jika OCR feeder mengalami kegagalan kerja maka OCR incoming akan bekerja 0,6 detik setelah gangguan terjadi, sehingga transformator hanya akan terganggu selama 0,6 detik.