TEST CASE GENERATION BERBASIS STATE MODEL UNTUK VERIFIKASI SISTEM LAYANAN PERMOHONAN ROHANIWAN - Kurniawan, Defri; Utomo, Danang Wahyu; Ningrum, Novita Kurnia (Jenderal Soedirman University, 2020)
Pembuatan kasus uji (test case generation) merupakan tahapan yang membutuhkan sumber daya terbesar yang memiliki pengaruh terhadap keefektifan dan efisiensi suatu pengujian perangkat lunak. Pembuatan test case menjadi salah satu topik penelitian paling manarik. Pengujian berbasis model (model based testing) diusulkan untuk membuat kasus uji pada Sistem Layanan Permohonan Rohaniwan Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah. Model yang diusulkan dalam pembuatan kasus uji dimulai dari kegiatan pengumpulan kebutuhan, menganalisa use case dan class, mengidentifikasi state, melakukan pemodelan perilaku (behaviour modelling) menggunakan state machine diagram dan membuat daftar kasus uji. Penelitian menunjukkan penggunaan model berbasis state mempu mendukung pembuatan kasus uji (test case) dan dapat mendeteksi perilaku (behavior) dari response sistem yang kurang sesuai terhadap inputan atau aksi yang diberikan oleh user.