Pengaruh Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan yang Dimoderasi oleh Kebijakan Dividen (Studi Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate, dan Building Construction yang Listing di BEI Periode 2012 – 2013) - Intan Larasati; Ely Siswanto; Yuli Soesetio (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap nilaiperusahaan yang dimoderasi oleh kebijakan dividen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknyaketidakkonsistenan hasil penelitian sebelumnya mengenai pengaruh kepemilikan institusionalterhadap nilai perusahaan yang juga dipengaruhi oleh pembagian dividen. Oleh karena itu, penulismeyakini bahwa kebijakan dividen ikut mempengaruhi hubungan tersebut. Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property, real estate dan building construction yanglisting di BEI periode 2012 – 2013 yang selalu membagikan dividen. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kebijakan dividen menjadi moderator terhadap hubungan antara kepemilikan institusionalterhadap nilai perusahaan dikarenakan adanya kepentingan pemegang saham institusional terhadapdividen yang diperoleh.