Kompetensi Kewirausahaan Keturunan Pemulung Melalui Model Pemutusan Vicios Circle of Poverty di wilayah Malang Raya - Heny Kusdiyanti (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Model Pemutusan Vicious Circle ofPoverty keturunan pemulung. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan langkahlangkah sebagai berikut: (1) Analisis situasi (lingkungan), (2) Identifikasi karakteristikresponden, (3) Identifikasi kebutuhan riil responden, (4) berdasarkan analisis situasi, identifikasikarakteristik dan kebutuhan riil responden, maka disusunlah model pemutusan Vicious Circle ofPoverty bagi keturunan pemulung di wilayah Malang Raya Raya. Penelitian ini adalahpenelitian deskriptif-kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah emik(emik view) (Pelto dan Pelto, 1978:54-66). Hasil penelitian ini adalah tersusunnya PanduanModel pembinaan kewirausahaan . Bentuk panduan adalah buku yang berisi tentang:1)Prosedur Pendampingan dan Konsultasi Bisnis; 2) Materi-materi untuk pembekalan antara lainberisi tentang tehnis, pembukuan untuk kewirausahaan, Tehnik pemasaran dan pembiayaan danpembinaan keuangan oleh lembaga keuangan. 2). Hasil analisis atau evaluasi kinerja keuanganmenunjukkan bahwa a). dapat mengembangkan usaha ditunjukkan oleh omset pejualan yangmengalami peningkatan. b)terdapat kendala yang dihadapi yaitu permasalahan pemasaran. c )tidak mengalami permasalah utama pada modal, justru pada kurang kondusifnya dukungankeluarga untuk berwirausaha.d ) Barang yang diperjual belikan lebih dominan pada fashion danaksesoris dengan pemasaran menggunakan IT yang ada.