PENGEMBANGAN PAKET PEMBELAJARAN MEMBACA DAN MENULIS BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR - &, Asri Wijiastuti (Pendidikan Dasar, 2008)
ABSTRAK.  Penelitian ini  bertujuan untuk mengembangkan buku paket panduan bagi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran membaca dan menulis bagi siswa berkebutuhan khusus di SD karena Membaca dan menulis merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh siswa SD dan semua aktivitas akademik di sekolah tidak terlepas dari membaca dan menulis. Bagi siswa berkebutuhan khusus (SBK) yang mengalami problem membaca dan menulis menguasai kemampuan membaca dan menulis bukanlah hal yang mudah. Mereka perlu dibantu dengan strategi khusus yang dapat memenuhi kebutuhannya. Dalam hal ini teori kecerdasan majemuk (KM) menawarkan multi strategi yang bekerja dalam delapan kecerdasan, diyakini mampu membantu SBK mengembangkan kemampuan membaca dan menulisnya. Melalui KM siswa yang menonjol problem membaca dan menulis diatasi. Pembelajaran membaca dan menulis berbasis KM akan berhasil dengan baik bila prinsip berpusat pada potensi dan kebutuhan siswa dikembangkan. Untuk itu diperlukan analisis kebutuhan SBK secara menyeluruh melalui kegiatan identifikasi potensi dan kebutuhannya, asesmen membaca dan menulis, penataan kelas untuk pengembangan lingkungan keberwacanaan dengan pusat-pusat kegiatan KM, perencanaan pembelajaran klasikal  dan individual yang mempertimbangkan strategi-strategi membaca dan menulis selaras dengan teori KM dan pengembangan program membaca dan menulis  sesuai kebutuhan KM siswa.