ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN SISTEM PEMBAYARAN PREMI SECARA DARING PADA ASURANSI SYARIAH - Zulfia Artiza; Hendri Tanjung; Indupurnahayu Indupurnahayu (Univ Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT ATK bekerja sama dengan PT Pos, serta Bank Syariah lainnya dalam pengelolaan premi lanjutan dengan fasiltas interkoneksi; sistem pembayaran mempengaruhi jumlah besaran premi, jumlah transaksi dan rata-rata premi per transaksi; sistem pembayaran online payment paling besar perolehan preminya dibandingkan dengan sistem pembayaran lainnya; sistem pembayaran online payment paling besar jumlah transaksi dibanding dengan yang lain, namun perolehan rata-rata premi pertransaksi terkecil, perolehan terbesar premi pertransaksi ada pada sistem pembayaran transfer; faktor yang mempengaruhi pemilihan sistem pembayaran secara nyata adalah tingkat pendidikan, tingkat pendidikan tertinggi (S2/S3) paling banyak memilih sistem pembayaran transfer dan jumlah premi per transaksi paling tinggi. Dari indikasi yang diperoleh pada hasil penelitian, diketahui bahwa peserta asuransi yang tertinggi jumlahnya adalah dengan tingkat pendapatan terendah.