MEMIMPIN DAN MENGELOLA KELOMPOK BELAJAR DI SETTING SEKOLAH MENENGAH PERTAMA Â - Onfiati, Sri (Pendidikan Dasar, 2008)
Abstrak; Salah satu pendekataan untuk meningkatkan kualitas belajar adalah menggunakan kelompok belajar . Di dalam kelompok belajar dapat dibahas berbagai macam bahan atau materai sesuai kebutuhan dari kelompok . Selain diperlukan kelompok belajar untuk membahas bahan berbagai kelompok, juga diperlukan pemimpin kelompok yang memiliki keterampilan mengelola kelompok. Hasil telaah literatur dapat disimpulkan bahwa kelompok diskusi berlangsung dalam tiga arah interaksi yaitu koordinator , anggota dan bahan. Dalam hal ini seorang koordinator perlu mengetahui prosedur pembentukan kelompok diskusi sebagai alat untuk mencapai tujuan kelompok.  Dan agar kelompok diskusi berhasil anggota harus mempunyai komitmen kuat terhadap tujuan dan prosedur kelompok. Anggota kelompok perlu mulai yakin bahwa tujuan mereka adalah kemajuan kelompok, dan prosedurnya dijalankan dalam kelompok. Anggota kelompok juga yakin bahwa sukses akan diraih jika mereka produktif.