MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI TEKNIK FINGER PAINTING DI KB AL JANNATI GAMPONG JAWA KOTA BANDA ACEH - Anggi . Wulandari; Bahrun . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Meningkatkan kemampuan kreativitas anak perlu ditingkatkan. Salah satu teknik yang digunakan adalah teknik Finger Painting. Pembelajaran dengan teknik Finger Painting memberikan kesempatan kepada anak untuk mengembangkan kreativitasnya melalui mewarnai dengan Finger Painting. Kegiatan anak mewarnai gambar dengan tema profesi dengan jari-jari tangan/ finger untuk mengembangkan kreativitas anak. Masalah yang dijumpai berdasarkan observasi awal dikelompok B, KB Al Jannati Gampong Jawa, Kota Banda Aceh, diperoleh bahwa dimana pada saat proses pembelajaran berlangsung guru masih menggunakan metode yang kurang mendukung munculnya kreativitas. Dalam kegiatan menggambar sederhana guru senantiasa memberikancontoh di papan tulis, sehingga hasil gambar anak cenderung sama persis dan tidak ada yang berani jauh berbeda, 8 anak perkembangan kreativitasnya belum berkembang dimana anak masih mewarnai persis seperti gambar guru. Tujuan penelitian ini untuk meningkatan kreativitas anak melalui teknik finger painting di KB Al Jannati Gampong Jawa, Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan jenis deskripsi. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus pada kelompok B, dengan anak berusia 5-6 tahun berjumlah 8 orang anak. Hasil yang didapatkan bahwa melalui teknik finger painting dapat mengembangkan kreativitas anak, dimana adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dengan berkembangnya hasil pencapaian anak pada siklus I tindakan I, Tindakan II, Tindakan III 7 anak Mulai Berkembang (**), 1 anak Belum Berkembang (*). Pada siklus II tindakan I, Tindakan II, Tindakan III 1 anak Berkembnag Sesuai Harapan (***), 7 anak Berkembang Sangat Baik (****).Kata Kunci : Kreativitas, Anak Usia Dini, Finger Painting