Sintesis Ferrat sebagai Pendegradasi Senyawa Turunan Benzena - Dian Majid; Aditya Rio Prabowo; Muhammad Al Kholif; Sugito Sugito (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mensintesis kalium ferrat (K2FeO4) dengan menggunakan berbagai sumber Fe dan diaplikasikan pada pendegradasian senyawa turunan benzene seperti klorobenzena, bromobenzena dan toluene. Pada penelitian ini telah berhasil mensintesis dengan mengunakan 4 sumber Fe yang berbeda diantaranya FeSO4.9H2O, FeCl2.9H2O, Fe(NO3)2.9H2O, dan NaFeO2. Masing masing kristal kalium ferrat hasil sintesis berwarna hitam keunguan. Pada analisa menggunakan spektrofotometer UV-Vis, ferrate memiliki panjang gelombang pada 510nm. Sintesis kalium ferrat menggunakan NaFeO2 memiliki tingkat kemurnian yang paling tinggi. Pada hasil uji degradasi, efisiensi tertinggi didapatkan pada degradasi toluene sebesar 53% hanya dalam 10 menit waktu reaksi. Hal ini menunjukan bahwa kalium ferrat merupakan bahan alternatif yang menjajikan dalam pengolahan air maupun limbah industri. DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um024v3i22018p070