THE INFLUENCE OF INTELLECTUAL CAPITAL ON RETURN ON ASSETS AND RETURN ON EQUITY SHARIA RURAL BANK 2015 – 2017 PERIOD - Qori Naufallita; Achsania Hendratmi (Universitas Airlangga, 2019)
ABSTRACT Purpose of this study is to determine the effect of Human Capital Efficiency, Capital Employed Efficiency, and Structural Capital Efficiency on Return On Assets and Return On Equity of Islamic Rural Banks period 2015-2017. This study uses a quantitative approach. Sampling technique is purposive sampling and there were 24 Islamic Rural Banks in Indonesia as subject of research. Analysis technique used is Panel Data Analysis.The results of this study indicate that CEE has a significant positive effect on ROA. Whereas HCE and SCE have no effect on ROA. Simultaneously HCE, CEE and SCE have a significant positive effect on ROA. In addition, the results of this study indicate that HCE and CEE have a significant positive effect on ROE, both partially and simultaneously.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Human Capital Efficiency (HCE), Capital Employed Efficiency (CEE) dan Structural Capital Efficiency (SCE) pada Return On Assets dan Return On Equity Bank Pembiayaan Rakyat Syariah periode 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terdapat 24 BPRS yang menjadi subyek penelitian. Teknik analisis menggunakan analisis Regresi Data Panel.Hasil penelitian menunjukkan CEE berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Sedangkan HCE dan SCE tidak berpengaruh terhadap ROA Secara simultan HCE, CEE dan SCE berpengaruh signifikan positif terhadap ROA. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa HCE dan CEE berpengaruh signifikan positif terhadap ROE, baik itu secara parsial maupun simultan.