EKSOTISME ARSITEKTUR BANGUNAN BELANDA DAN ARSITEKTUR BANGUNAN JAWA TERHADAP PENERAPAN TEKNIK TIMELAPSE VIDEO (TINJAUAN BANGUNAN CAGAR BUDAYA KOTA SURAKARTA) - Rudy Wicaksono Herlambang; Diana Lukitasari; IGN Tri Marutama; Galih Pranata (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2019)
Penelitian ini mengkaji mengenai bentuk daya tarik antara bangunan cagar budaya peninggalan Belanda dengan bangunan Jawa di Kota Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi eksotisme yang dihadirkan melalui dua bentuk bangunan yang berbeda, yakni bangunan Belanda dan bangunan Jawa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi branding melalui video timelapse memberikan daya tarik tersendiri sebagai media kebaharuan dalam dunia promosi era digital. Pada bangunan Belanda Surakarta seperti halnya Benteng Vastenburg, menyimpan sisi elegan dan kekokohan pada bangunan, sedangkan pada arsitektur bangunan Jawa pada bangunan Keraton Surakarta terdapat unsur falsafah sebagai simbol pusat peradaban Jawa di Surakarta.