Hubungan Antara Kecerdasan Linguistik Verbal Dan Kemampuan Membaca - Dewi, Desi Surlitasari; Wilany, Eka (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecerdasan linguistik verbal dan kemampuan membaca teks L2 (Bahasa Inggris) pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Riau Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitafif dengan desain penelitian korelasi dimana terdapat dua variabel yaitu kecerdasan linguistik verbal sebagai variabel bebas dan kemampuan membaca teks L2 sebagai variabel terikat. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan tes intelegensi verbal dan tes membaca (reading test). Sebelum dilaksanakan uji hipotesis, tes normalitas dilakukan untuk mengetahui apakah sebaran data dalam kategori normal atau tidak. Berdasarkan tes normalitas, diketahui bahwa Lhitung = 0.087 yaitu lebih rendah dari Ltabel= 0,1269 , artinya data berdistribusi normal dan dapat dilakukan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Pearson Product Moment untuk mengetahui tingkat hubungan antara kedua variabel, dengan hasil sebagai berikut, rcount = 0,680; dimana rhitung = 0,235 n=48 pada taraf signifikansi 5%. Kemudian, t test dilakukan untuk mengetahui apakah hubungan antara kedua variabel tersebut signifikan atau tidak. Adapun hasil dari t test adalah6.29 yaitu lebih tinggi dari ttabel = 2.013 Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan linguistik verbal dan kemampuan membaca teks L2.