TAMBANG KAPUR CIPATAT (Isu Perusakan Alam Sebagai Ide Dalam Berkarya Seni Grafis Linocut) - Irsan Risalat; Moch. Oscar Sastra; Untung Supriyanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
ABSTRAK Seni grafis sering dijadikan sebagai aksi kebudayaan. Bahkan semenjak satu tahun negeri ini merdeka, seni grafis menjadi semacam diplomasi kebudayaan kepada negara-negara sahabat. Namun sayang pada perkembangannya di negeri ini, seni grafis sebagai seni murni memang kalah populer dibandingkan dengan lukis dan patung. Cetakan karya yang dihasilkan banyak dan bersifat serigrafi membuat sebagian besar meragukan originalitasnya. Namun dengan teknis pembuatan yang cenderung rumit dan cukup sulit untuk dipasarkan ini bisa menjadi peluang bagi para seniman sebagai alternatif cara mengembangkan dan meramaikan dunia kesenirupaan, apalagi didukung dengan sejarahnya yang luar biasa.Ide gagasan yang diambil untuk skripsi seni grafis yang digarap dengan teknik reduksi cetak tinggi ini adalah isu tentang eksploitasi atau perusakan alam di kawasan Karst Citatah, khususnya tentang industri pertambangan kapur di kawasan tersebut. Isu ini diangkat menjadi karya seni grafis sebagai salah satu cara menyampaikan kepedulian penyusun terhadap kerusakan alam di lingkungannya. Dampak dari aktivitas industri tambang ini secara langsung maupun tidak langsung merugikan masyarakat, khususnya masyarakat sekitar kawasan karst, dampak tersebut antara lain berupa wabah penyakit pernapasan dan kerusakan lingkungan dengan mengeringnya sebagian besar mata air. Namun sayangnya sebagian masyarakat sudah bergantung pada mata pencaharian sebagai penambang.Metode penciptaan karya yang dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, karya tulis, majalah, surat kabar, dan internet maupun wawancara dengan pihak yang terkait, observasi langsung ke kawasan karst dan melakukan dokumentasi selama proses penciptaan berlangsung. Hasil karya berupa enam buah karya seni grafis linocut reduksi dibuat di berbagai ukuran dengan objek tentang aktivitas industri pertambangan karst dengan jenis karya polikromatik. Dari hasil penciptaan ini diharapkan dapat menambah semangat apresiasi berkesenirupaan dan motivasi dalam berkarya seni grafis bagi pendidikan seni rupa maupun masyarakat pada umumnya. Kata kunci : Seni grafis, linocut, Karst CitatahABSTRACTIRSAN RISALAT, 2013. Tambang Kapur Cipatat (Nature Exploitation Issue for Idea to Make Linocut Graphic Artwork). Graphic art is always used for culture action. In fact on one year this country freedom, graphic art used for kind of culture diplomacy for other nations. But that regrettably, on development for this country, graphic art of fineart is not to popular if compared with painting and sculpture art. Editions of printing and have serigraph characteristic make a many part uncertain the originality. But with crucial technique and difficult on marketing can be opportunity for the artist as alternative method for educe and enlivening world of art, moreover that have support with the great history. Idea of graphic art mini thesis which is made with linocut reduction technique is issue about nature exploitation on Citatah carst region, especially about calcium mining industry on that is region. This issue take to make graphic artwork as one of way to give the writer attention for nature exploitation in her region. Impact of calcium mining industry activity on direct or not direct is harm for the people, especially for carst region people, the impact is like a breath disease and nature damage like dryness the water source. But regrettably, the great part of the people is dependent on miner works.Method of the create the thesis artwork do with some phase, it is collect the data from some source like the books, articels, magazines, newspapers, and internet or interview with concerned peoples, direct observation to carst region and documentation as long the process on create artwork. The result is six linocut reduction graphic artworks on various size with object about carst mining industry activity on polychromatic artworks. From the result on this mini thesis created expectable to increase spirit of art appreciation and motivated for created the graphic art for art education or the many people in a general way. Keywords : Graphic art, linocut, Citatah Carst