Motif Perawat sebagai Profesi dan Pelaku Komunikasi Terapeutik - Dyah Rahmi Astuti (Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
This research discusses the phenomena of professional nurses in discussing the meaning of the therapist as one of the therapeutic communication between the nurses and the patient therapeutic communication more focused on therapy or healing process of patients suffered ill patients. This research aims to gain an overview of the motives and self-concept of the nurses for therapeutic communication professionals and actors in public hospital in Sumedang. This study uses qualitative phenomenological study. The results showed that motives of nurses were “because of motives” and “in order to motives”. All those things made the nurses have the self-concept that made of understanding of the therapeutic communication was needed ini applying the concept from significant others (parents, family, and the idols) and the group reference (closed group or the prime community around them.Penelitian ini membahas fenomena perawat professional dalam membahas arti dari terapis sebagai salah satu komunikasi tarapeutik antara perawat dan komunikasi tarapeutik pasien lebih focus pada terapi atau penyembuhan proses pasien menderita sakit. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang motif dan konsep diri dari perawat bagi para professional komunikasi tarapeutik dan actor di rumah sakit umum di Sumedang. Penelitian ini menggunakan studi fenomenoogis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif dari perawat adalah “karena motif” dan “untuk motif”. Semua hal-hal yang dibuat para perawat memiliki konsep diri yang terbuat dari pemahaman tentang komunikasi tarapeutik yang dibutuhkan dalam menerapkan konsep dari significant others (orang tua, keluarga dan berhala) dan kelompok acuan (kelompok tertutup atau masyarakat perdana di sekitar mareka.