IMPLEMENTASI PROGRAM PENGANGKUTAN SAMPAH DI KECAMATAN BELAKANG PADANG - Dendi Sutarto; Muhammad Solihin (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Pengangkutan sampah di Kota Batam yang dilaksanakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam yakni hanya di 9 kecamatan. 9 kecamatan tersebut umumnya tersebar di mainland area, sedangkan terdapat 3 Kecamatan yang tidak dapat di jangkau oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Batam dikarena keterbatasan anggaran dan fasilitas. 3 Kecamatan tersebut adalah Galang, Bulang, dan Belakang Padang yang sebagian besar daerahnya berupa pulau-pulau kecil. Pada Kecamatan Belakang Padang saat pertama kali datang berkunjung akan melihat sampah memenuhi bibir pelantar di pelabuhan hingga ke sekitar pasar rakyat dan lapangan. Hal ini sangat krusial karena jika sampah tersebut masuk laut akan sangat susah untuk terurai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Program Pengangkutan Sampah di Kecamatan Belakang Padang. Tempat penelitian di Kecamatan Belakang Padang.Jenis penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan analisa deskriptif.Â Hasil penelitian ini pengangkutan sampah di kecamatan Belakang Padang sudah baik, namun pengangkutan sampah di laut masih belum dilakukan. Frekuensi pengangkutan sampah sudah sesuai. Cakupan pengangkutan sampah masih melayani 2 kelurahan, sedangkan 4 kelurahan belum terlayani. Masyarakat merasa program ini sudah tepat guna.