MANAJEMEN BANDWIDTH DENGAN HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) PADA PROTOKOL TCP/IP BERBASIS LINUX - Eriek Orlando Siahaan (STMIK JAKARTA STI&K, 2016)
Manajemen bandwidth menjadi hal yang mutlak diperlukan bagi jaringan multi layanan, semakin banyak dan bervariasinya aplikasi yang dapat dilayani oleh suatu jaringan yang berpengaruh pada penggunaan link dalam jaringan tersebut. Link-link yang ada harus mampu menangani kebutuhan user akan aplikasi tersebut bahkan dalam keadaan congestion sekalipun. Harus ada suatu jaminan bahwa link tetap dapat berfungsi sebagaimana mestinya walaupun terjadi ledakan permintaan aplikasi. Pada penulisanan ini akan dibahas mengenai Linux Traffic Control dengan mengimplementasikan manajemen bandwidth Hierarchical Token Bucket (HTB) pada PC router yang berbasiskan system operasi Linux. Manajemen bandwidth HTB ini bekerja pada lapisan network dalam jaringan TCP/IP. Software yang digunakan untuk implementasi ini adalah Cacti. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan, penerapan manajemen bandwidth HTB pada jaringan TCP/IP menghasilkan nilai throughput yang mampu memenuhi ketentuan yang telah ditetapkan. Selain itu, implementsi manajemen bandwidth HTB dapat memanaged semua aplikasi jaringan sehingga dapat menghasilkan performa jaringan yang lebih baik dan stabil.Kata Kunci : HTB, TCP/IP, Bandwidth, LinuxJurnal Ilmiah KOMPUTASI, Volume 15 Nomor : 1, Juni 2016 ISSN : 1412-9434