ANALISIS KAUSALITAS PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Ervin Nora Susanti; Ramon Zamora (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Salah satu indicator keberhasilan pertumbuhan ekonomi ditunjukkan dengan adanya pembangunan sumberdaya manusia yang berkualitas. Sumberdaya manusia yang berkualitas merupakan asset penting dalam kegiatan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi akan memungkinkan diwujudkannya pembangunan manusia, sebaliknya sumberdaya manusia yang berkualitas pada gilirannya akan memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Kepulauan Riau. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Granger Causality. Metode ini merupakan metode ekonometrika untuk melihat hubungan dua arah antara dua variable, dalam penelitian ini adalah variable pertumbuhan ekonomi dan IPM. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series pendapatan perkapita penduduk Provinsi Kepulauan Riau sebagai tolok ukur pertumbuhan ekonomi dan data IPM selama kurun waktu tahun 2004-2018. Berdasarkan hasil uji Granger Causality diperoleh hasil bahwa tidak ada hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dengan IPM di Provinsi Kepulauan Riau.