ANALISIS DETEKSI TEPI PADA CITRA DIGITAL BERBASIS JPG DENGAN OPERATOR CANNY MENGGUNAKAN MATRIX LABORATORY - Desi Herawati; Aqwam Rosadi Kardian (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Citra (image) sebagai salah satu komponen multimedia memegang peranan penting sebagai bentuk informasi visual. Suatu citra memiliki karakteristik tersendiri, yang tidak dimiliki oleh data teks, yaitu citra kaya akan informasi. Dalam arti umum citra (image) merupakan sesuatu yang mereproduksi kembali kemiripan dari bentuk fisik suatu benda. Sedangkan dalam pengertiannya, citra merupakan fungsi menerus (continue) dari intensitas cahaya pada bidang dwimatra, yaitu di bidang sumbu x dan y pada koordinat cartesian. Dalam sebuah citra terdapat pertemuan antara bagian obyek dan latar belakang dinamakan sebagai tepi obyek. Oleh karenanya tepi sebuah obyek berguna untuk memisahkan obyek-obyek yang saling bersinggungan sehingga mereka tidak dianggap sebagai satu obyek yang besar. Deteksi tepi merupakan suatu proses yang menghasilkan tepi dari objek citra, yang bertujuan untuk menandai bagian yang menjadi detail citra dan untuk memperbaiki detail citra yang kabur.