IMPLEMENTASI TEKNOLOGI IOT PADA ROBOT KAMERA NV UNTUK PELACAK KORBAN GEMPA DIDALAM RERUNTUHAN - Taufix Al Fairi; Lingga Hermanto (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Bencana gempa bumi merupakan salah satu bencana alam yang diakibatkan karena adanya pergerakan dari dasar atau dari bawah permukaan bumi. Proses evakuasi korban sekitar lokasi pasca bencana masih sangat berbahaya untuk ditinjau sehingga membahayakan keselamatan dari tim SAR (Search and Rescue) untuk menuju ke lokasi tersebut. Dalam penelitian ini dibuatlah rancangan purwarupa robot kamera pelacak korban gempa yang dikendalikan secara nirkabel, untuk memudahkan tim SAR melacak korban kedalam reruntuhan. Penggunaan NV kamera memungkinkan untuk pelacakan dalam kondisi gelap yang umum dalam pelacakan reruntuhan. Konstruksi roda robot yang mengadopsi sistem tank dengan menggunakan Timing Belt memungkinkan Robot untuk dapat berjalan melalui macam-macam kondisi seperti: bebatuan, rerumputan, semen, porselin (mulus) dan tanjakan. Dan speaker yang ada pada robot bertujuan untuk membantu pelacakan, sehingga bila ada korban yang masih tersadar dapat merespon dan memberikan gerakan agar kebih mudah terdeteksi oleh kamera dan laser. Saat robot tank sudah dapat melacak lokasi korban maka robot akan memberikan sinyal berupa lampu suar sehingga tim SAR hanya perlu segera mungkin ke lokasi yang didapatkan dari robot dan resiko bahaya bagi tim SAR saat mengevakuasi korban bencana dapat diminimalisir.