PEMBERDAYAAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI BIMBINGAN KONSELING - Gainau, Maryam.B. (Pendidikan Luar Biasa, 2013)
Abstract; Children with special needs is the children with their physic, mental/intelectual, social and emotional problems. These problems effect to psychic value of children learning. Eventhough, with their condition, it doesn’t mean they lost the opportunity to live like other children. The children with this special label have to get any good room for live and opportunity to build their potential. One of the way to help the children with special needs is guiding counseling by give them service of learning, guiding learning, social guiding  personal, guiding career. With these services hopely the children with special needs could develope their potential, increase their learning potential and have society with normal children. Abstrak; Anak dengan kebutuhan khusus merupakan  anak-anak yang mengalami gangguan (disfungsi) secara fisik, mental/intelektual, sosial, dan emosional. Keadaan gangguan itu akan mempengaruhi psikis dan prestasi belajar anak. Meski demikian, dengan segala keadaannya, bukan berarti mereka kehilangan kesempatan untuk memperoleh hidup seperti anak-anak lain pada umumnya. Anak-anak dengan label kekhususan ini tetap harus mendapat ruang hidup yang layak dan kesempatan yang sama untuk memngebangkan  potensi yang mereka miliki.Salah satu cara untuk membantu anak berkebutuhan yaitu  Bimbingan konseling dengan memberikan layanan berupa bimbingan belajar,  bimbingan pribadi sosial, dan bimbingan karier. Diharapkan dengan adanya ketiga layanan tersebut anak berkebutuhan khusus dapat mengembangkan potensi, meningkat prestasi belajar dan dapat bersosialisasi dengan anak-anak normal lainnya.   Kata Kunci.: Anak Berkebutuhan Khusus, Bimbingan Konseling