APLIKASI ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PADA SOAL UJIAN MENGGUNAKAN ALGORTIMA RSA BERBASIS JAVA DESKTOP - Hariyanto; Fabian Rahmat Nugraha; Saeful Lukman; Diyah Ruri Irawati (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Dokumen soal ujian harus terjaga kerahasiaannya dari pihak yang tidak berhak untuk mengaksesnya. Salah satu cara yang digunakan untuk menjamin keamanan data atau informasi adalah dengan menggunakan teknologi kriptografi. Kriptografi adalah teknik matematika yang diterapkan untuk mengubah data asli (plaintext) menjadi data yang diacak (ciphertext). Metode kriptografi yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode algoritma RSA ((Rivest Shamir Adleman). Algoritma RSA adalah metode yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi. Algoritma RSA menggunakan kunci yang berbeda untuk proses enkripsi dan dekripsinya. Aplikasi kriptografi ini diterapkan untuk mengamankan soal ujian dalam bentuk file berjenis Doc dan PDF, pembuatan aplikasi menggunakan pemrograman Java