VIRTUAL REALITY 3D BENDUNGAN PASAR BARU IRIGASI CISADANE BERBASIS DESKTOP - Aprian Karisman; Randy Adipraja (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Dalam penelitian ini penulis merancang dan memvisualisasikan tampilan tiga dimensi (3D) pada bendungan pasar baru irigasi cisadane serta bangunan di sekitarnya seperti jembatan pintu air 10, kantor PDAM, perumahan prosida, kantor perumahan prosida, kantor inspektorat, serta taman ? taman yang terdapat pada sekitar bendungan. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk membuat aplikasi virtual reality 3 dimensi bendungan pasar baru irigasi cisadane berbasis desktop dan memberikan informasi mengenai sejarah bangunan dan spesifikasi bangunan serta sebagai aplikasi edukasi bagi masyarakat tentang bangunan bersejarah khususnya bagi masyarakat kota tangerang. Perangkat lunak yang digunakan yaitu Sketchup Pro 2018, Simlab Composer 8 dan Showroom Composer 8 semua di instal pada sistem operasi Windows 10 pro. Proses pembuatan Virtual reality ini melalui beberapa tahap yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Perancangan dibuat dengan storyboard. Analisis berkaitan dengan kebutuhan ? kebutuhan informasi dan alat serta perangkat yang di butuhkan dalam pembuatan virtual reality. Implementasi terkait dengan tahap perancangan Aplikasi Virtual Reality pada Aplikasi Showroom Composer. Pada tahap pengujian, penulis menggunakan metode black box dan melakukan evaluasi dengan menggunakan metode kuesioner terhadap beberapa responden. Hasil pengujian dan evaluasi menyatakan bahwa aplikasi berhasil dibangun dan hampir seluruh responden mendapatkan infrormasi dan merasa puas karena mirip dengan bangunan aslinya.