OPTIMALISASI DAYA SISTEM SEL SURYA MENGGUNAKAN SOLAR TRACKER DUAL AXIS - Wahyu Kusuma Raharja; Kennedy (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Kebutuhan energi setiap tahunnya semakin meningkat, hal ini tentu tidak sebanding dengan semakin menipisnya bahan bakar fosil. Masalah ini dapat diatasi dengan menggunakan sumber energi alternatif, berupa energi terbarukan menggunakan sel surya. Posisi panel surya yang statis, masih dapat ditingkatkan daya yang dihasilkan, dengan menggunakan suatu sistem kontrol yang dapat mengikuti arah datangnya cahaya matahari, yaitu solar tracker. Pada penelitian ini dibuat solar tracker dual axis dengan menggunakan empat buah LDR untuk mendeteksi arah datangnya sinar matahari, sebuah arduino mega untuk memproses data, sebuah driver motor L298N untuk mengendalikan arah putaran motor DC yang menggerakkan panel surya kearah datangnya sinar matahari, sebuah aki untuk menyimpan dan menyediakan daya ke sistem, sebuah solar charge controller untuk mengendalikan keluaran daya dari panel ke aki dan ke sistem, dua buah limit switch untuk membatasi arah putar motor DC, relay untuk menghemat daya pada driver L298N, beberapa rangkaian sensor untuk keperluan analisa, OLED LCD untuk menampilkan parameter Pengukuran, dan data logger untuk menyimpan data hasil pengujian. Pengujian solar tracker berhasil mengikuti sinar matahari dengan daya terbesar sebesar 7,1 W, dengan intensitas cahaya 71516,17 Lux. Pengoptimalan daya yang didapat sebesar 27,91 %.