PURWARUPA SISTEM TRANSAKSI ELEKTRONIK BERBASISKAN RFID DAN MIKROKONTROLLER ARDUINO - Mhd. Ridwan; Sunny Arief Sudiro (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Sistem transaksi secara elektronik adalah salah satu bentuk teknologi dalam melakukan transaksi yang sedang berkembang saat ini. Sistem ini telah menggantikan sistem sebebelumnya yaitu penggunaan alat tukar berupa barang fisik seperti logam dan kertas dalam melakukan penjualan maupun pembelian barang. Penggunaan sistem elektronik ini bertujuan untuk meniadakan berbagai dampak penggunaan barang fisik sebagai alat tukar barang. Perkembangan teknologi Radio Frequency Identification Devices (RFID) dan mikrokontroler telah diterapkan pada berbagai bidang. Penggabungan fungsi mikrokontroler dan RFID dapat meniadakan berbagai masalah transaksi yang ditimbulkan dari penggunaan alat tukar berupa uang kertas maupun logam. Penerapan tersebut berupa penggunaan kartu RFID, Visual Basic 6.0 dan arduino uno sebagai komponen utama dalam sistem transaksi.