PERANCANGAN METODE PEMBELAJARAN MAKHORIJUL HURUF QUR’AN DENGAN SMARTPHONE ANDROID - Edi Junaedi (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Kurangnya guru merupakan masalah utama di TPA Mushola Ar-rahman. Masalah ini memiliki dampak yang cukup besar bagi pemahaman murid dalam memahami materi di TPA khususnya di bidang Makhorijul Huruf Qur?an. Setidaknya durasi guru untuk membuat murid belajar Mahrojul Huruf Qur?an sangat minim karena mempelajari materi harus dilakukan secara intensif. Dengan karena itu membuat sebuah aplikasi Makhorijul Huruf Qur?an bersama Iqro android berdasarkan dengan tujuan untuk memudahkan murid ketika mulai belajar Makhorijul huruf Al-Qur'an. Penulis menggunakan metode penelitian pengumpulan data , termasuk penggunaan Al- Quran, Buku Iqro, Media Internet. Metode yang digunakan adalah pengembangan dari Makhorijul Huruf Qur?an dan pendekatan berbasis android . Peralatan yang digunakan dalam perancangan sistem ini menggunakan pemodelan UML Use Case Diagram meliputi , Activity Diagram , dan perangkat lunak yang digunakan oleh penulis adalah Android Development Tools ( ADT ) dan SQLite sebagai database. Dengan penerapan pembelajaran Makhorijul Huruf Qur?an, anak-anak dimudahkan untuk memahami tentang materi Makhroj ini dan juga memudahkan pembacaan dengan mempertimbangkan berbagai bacaan hukum dan tanda baca serta menentukan kemampuan anak dengan latihan navigasi dalam aplikasi pengajian . Aplikasi ini akan diimplementasikan pada platform Android dengan platform opensource.