PENGARUH KEPEMIMPINAN, PELATIHAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT CAPELLA DINAMIK NUSANTARA CABANG BENGKONG - Yannik Ariyati; Parisman Samosir (Universitas Riau Kepulauan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh kepemimpinan, pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Capella Dinamik Nusantara Cabang, baiksecara partial maupun simultan. Dengan populasi sebanyak 60 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisis regresi linear berganda, untuk menguji pegaruh kepemimpinan, pelatihan kerja dan disiplin kerjater hadap kinerja karyawan. Hasil Uji t kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja 0.602α0.05. sedangkan pelatihan kerja terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kinerja dengan signifikasi 0.033α0.05, begitu juga dengan disiplin kerja terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai 0.003α0.05. Kemudian Uji f secara simultan terdapat pengaruh positif signifikan antara variable independen dengan dependen 8,543 F table 2,77 sig 0,000b artinya bahwa kepemimpinan, pelatihan kerja, dan disiplin kerja yang positif yang terjadi di lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan PT Capella Dinamik Nusantara Cabang Bengkong. Kata kunci :Kepemimpinan, pelatihankerja, disiplinkerja, kinerjakaryawan