MODIFIKASI MEDIA KOTAK SORTASI UNTUK KEMAMPUAN MENGENAL BANGUN RUANG PADA ANAK TUNANETRA - Widati, Ch. Sri (Pendidikan Luar Biasa, 2013)
Abstract; This research had purpose to analyze whether there was influence of modification usage of sorting square media toward introducing space structure skill to the first class blind children in SDLB-A YPAB Tegalsari Surabaya. The design was one group pre test post test. The method used for collecting data was test method. To analyze the data it was used statistic non parametric analysis technique. The research result could be concluded “There is significant influence of modification usage of sorting square media toward introducing space structure skill to the first class blind children in    SDLB-A YPAB Tegalsari Surabaya” with ZH value= 2,05 Ztable 5% 1,96. Abstrak; Penelitian ini dilakukan dengan tujuan yaitu untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh penggunaan modifikasi media kotak sortasi terhadap kemampuan mengenal bangun ruang pada anak tunanetra kelas I di SDLB-A YPAB Tegalsari Surabaya. Desain penelitian menggunakan pola: The one group pre test post test. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu: metode tes. Untuk analisis data penelitian menggunakan teknik analisis statistik Non Parametrik. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa “Ada pengaruh yang signifikan penggunaan modifikasi media kotak sortasi terhadap kemampuan mengenal bangun ruang pada anak tunanetra kelas I di SDLB-A YPAB Tegalsari Surabaya”, dengan nilai ZH=2,05 > Ztabel 5% 1,96.   Kata kunci : Modifikasi Media Kotak Sortasi, Kemampuan Mengenal Bangun   Ruang, Anak Tunanetra.