PENGEMBANGAN APLIKASI OBJEK WISATA CANDI BOROBUDUR MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY - Vivit Ardyansah; Bheta Agus Wardijono (STMIK JAKARTA STI&K, 2013)
Kemajuan teknologi komputer yang ada di dunia dan juga teknologi yang selalu berkem-bang dari waktu ke waktu, memunculkan teknologi Augmented Reality atau biasa disebut AR yaitu upaya untuk menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual yang dibuat melalui kom-puter sehingga penggunanya untuk berinteraksi secara real-time. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi objek wisata candi Borobudur menggunakan teknologi Augmented Reality untuk perangkat mobile android yang digunakan untuk memberikan informasi dalam ben-tuk penyajian virtual reality dan didalamnya terdapat beberapa tur seperti information, gallery, video, map location dan help. Dalam pembuatan aplikasi ini digunakan software Unity3D dan Blender untuk pembuatan objek 3D.