PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS UNTUK ANALISIS TRACER ALUMNI UNIVERSITAS GUNADARMA JURUSAN SISTEM INFORMASI DAN SISTEM KOMPUTER ANGKATAN 2013 - Van Berton Siahaan; Aqwam Rosadi Kardian (STMIK JAKARTA STI&K, 2019)
Suatu lembaga pendidikan, mahasiswa yang telah menempuh pendidikan sampai selesai dinamakan alumni. Keberadaan alumni pada saat ini menjadi salah satu bagian dari penilaian akreditasi sebuah lembaga pendidikan. Untuk mengetahui keberadaan para alumni dapat menggunakan metode survei, metode kuisioner, atau menggunakan media lain yang dapat digunakan untuk melacak keberadaan alumni. Universitas Gunadarma merupakan salah satu universitas swasta yang terkenal di Indonesia sehingga memiliki banyak mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, begitupun dengan alumninya. Saat ini Universitas Gunadarma memiliki halaman website tracer alumni. Halaman website tracer tersebut diperoleh data alumni yang berlimpah, berdasarkan data alumni, informasi yang tersembuyi dapat diketahui dengan cara melakukan pengolahan terhadap data tersebut sehingga berguna bagi pihak universitas. Penelitian ini mengenai Analisis Tracer Alumni Universitas Gunadarma Jurusan Sistem Informasi dan Sistem Komputer Angkatan 2013 dengan menggunakan algoritma K-Means menggunakan bahasa program PHP dan MySQL. Attribut yang digunakan adalah bidang studi dan pekerjaan saat ini. Cluster yang terbentuk adalah dua cluster, dengan cluster pertama 5 jenis pekerjaan alumni, dan cluster kedua 3 jenis perkerjaan alumni.